当前位置 : 首页 > 文明校园 > 正文
文明校园

2023首届山西传媒学院山西电影学院“小山奖”圆满落幕

时间:2023-12-16  作者:  点击:

2023年12月14日上午9点,首届山西传媒学院山西电影学院“小山奖”红毯仪式暨颁奖典礼在制作中心600平演播大厅拉开帷幕。众多电影行业的嘉宾以及企业代表齐聚一堂,共同见证了“小山奖”颁奖典礼的成功举办。

首届山西传媒学院山西电影学院“小山奖”颁奖典礼现场

出席此次活动的领导有校党委书记吴刚,党委副书记、校长李伟,党委委员、副校长王红叶,管晓刚,赵娅军;特邀嘉宾山西省电影家协会主席杨志刚、省委宣传部电影处处长罗平海、山西剧院总经理杜茂全、新华社山西分社视频节目部主任原勋、86358贾家庄短片周策展人徐志鹏、平遥国际电影节平遥一角策展人宋甲;一直以来无偿资助学生电影创作的企业家山西景辰未来传媒有限公司董事长白建才、爱图仕创新科技股份有限公司和谛听声学科技有限公司代表郭伟国、禾光青创经理郭汶奇;山西电影学院院长贾樟柯和团队成员山西电影学院特聘专家、平遥国际电影展CEO梁嘉艳、山西电影学院特聘专家万佳欢、马小添;学校职能部门、二级学院领导、山西电影学院执行院长魏晓军、党总支副书记闫东以及山西电影学院师生,大家齐聚现场参加了此次颁奖典礼。

吴刚致辞

贾樟柯致辞

颁奖典礼开场前,党委书记吴刚和山西电影学院院长贾樟柯分别致辞。吴刚代表学校预祝山西传媒学院山西电影学院“小山奖”举办成功,向组委会师生表示诚挚问候的同时向获奖同学表示热烈祝贺。他提出两个希望,一是希望山西电影学院可以“百尺竿头更进一步”,二是希望同学们心有梦想,行有坚持。贾樟柯认为“瑞雪兆丰年”预示着山西电影学院在人才培养和作品创作方面的光明前景。他用自己的获奖经历鼓励同学们积极创作参展,希望“小山奖”成为展示同学们的创作才能和潜力的平台、激发同学们在电影道路上砥砺前行的动力。

本次小山奖主题是:“万象初新,小山始成”,共236部参赛影片,17部入围短片,最终评选出10个奖项。“小山奖”的设立秉持山西电影学院建院时“出作品、出人才”,办“国内知名,特色鲜明的电影学院”的目标,依托山西传媒学院山西电影学院平台优势,践行“产学研创展”一体化影视人才培养模式,着力打造国内独具标示性的学院派评价体系和奖项品牌。以国内外权威电影节为建构蓝本,深度贴合学院“创作为本”的大势导向,策略性融入“以赛带练”的初始动机,拓展“以练参评”“创评结合”的联动模式。同时还触发“导师(团队)指导”“以赛促教”“赛教融合”“赛展融合”等特色机制,下沉式挖掘学生创作潜能。奖项设立更进一步体现了“编剧—导演—摄影—录音—美术—理论批评”为主要环节的全产业链专业教育体系,实现了人才培养与产业发展的无缝衔接和全面契合,以人才培养撬动产业发展,为地方经济文化的繁荣和发展注入新的活力。

2023首届山西传媒学院山西电影学院“小山奖”获奖名单:

最佳短片奖—小山奖 《绝境北方》

最佳纪录片奖 《志愿》

最佳导演奖 《等火车》

最佳剧本奖 《画的灵魂》

最佳摄影奖 《绝境北方》

最佳声音奖 《绝境北方》

最佳美术奖 《鱼对秋的记忆》

最佳剪辑奖 《剧组不停机》

最佳评论奖 《一首致时间与回忆长诗》-浅析<鱼对秋的记忆>

最佳评论奖 《<宇宙探索编辑部>当科幻之光照亮“洞穴”隐喻》

特别表扬奖 《鱼对秋的记忆》

颁奖仪式的表演环节,由山西电影学院刚刚组建的青春合唱团带来精彩演出——《星辰大海》;由山西大剧院交响乐团的青年演奏家倾情奉献莫扎特《G大调弦乐小夜曲》电影《天堂电影院》主题曲;最后伴随着李梓郡老师和同学们带来的歌伴舞《追寻》,此次山西传媒学院山西电影学院首届“小山奖”颁奖典礼圆满落幕!

颁奖典礼的尾声,山西景辰未来传媒有限公司董事长白建才宣布,将出资扶持首届山西传媒学院山西电影学院“小山奖”的获奖影片《绝境北方》由短片拓展为剧情长片。

首届“小山奖”的圆满成功激发了更多电影热爱者创作热情,小山奖今天是电影学院的一座座小山,相信将来会成为电影行业的一座座大山。