当前位置 : 首页 > 部门动态 > 正文
部门动态

校党委理论学习中心组召开第十次党委理论中心组学习暨第七次党史专题学习会

时间:2021-06-07  作者:  点击:

根据党委理论学习中心组学习计划和党史学习教育专题学习安排,6月7日上午,党委理论学习中心组召开2021年度第十次党委理论中心组学习暨第七次党史专题学习会。会议由党委书记王亦农主持。

会议专题学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》。

王亦农强调,党的十八大以来,习近平总书记在全国各地考察调研时,多次到访革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所,反复强调要用好红色资源,传承好红色基因。可以说,红色资源是中华民族近代以来,为反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福历次斗争的缩影,是我们党带领中国人民用鲜血和生命铸成的历史瑰宝。用好红色资源,传承好红色基因,读懂红色资源背后的“经验智慧”,对于我们深入学好党史、用好党史,将红色资源转换为干事创业的不竭动力具有重要意义。

王亦农指出,全体党员要认真贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因的重要指示精神,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;要继承和发扬党的光荣传统,积极投身党史学习教育,加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,自觉接受红色传统教育;要切实增强党组织的向心力和凝聚力,强化作为一名共产党员的荣誉感、责任感和使命感,凝聚起干事创业的磅礴力量;要在教育教学、服务管理中进一步加强革命传统教育、爱国主义教育,引导学生树立正确历史观、民族观、国家观、文化观;要带头把红色基因传承好,引导全校师生做到明理、增信、崇德、力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议在深入研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的基础上,围绕学习党的十八大以来的历史开展专题研讨。副校长郭卫东、张永德,党委委员苗玉峰,思政部主任王美清,团委书记杨志鹏围绕党的十八大以来的历史学习,结合工作实际进行交流研讨。

王亦农强调,党的十八大以来,我国改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,发生了历史性变化,中国特色社会主义进入新的发展阶段。党的理论创新实现了新飞跃,党的执政方式和执政方略有重大创新,发展理念和发展方式有重大转变,发展环境和发展条件有重大变化,发展水平和发展要求变得更高。

王亦农要求,一是要全面系统深入学习,切忌“浅尝辄止”。党的领导人和理论工作者将这部恢弘的历史高度浓缩概括,写进了党史学习材料里面,每一个篇章都有着丰富的历史内容和精神内涵,每一句话都值得我们细细品味。大家一定要利用好手中的学习材料,全面系统深入地学习,从有限的文字中了解我党百年来浴血奋战的历史,切忌“浅尝辄止”。二是要真正做到学思践悟,切忌学做“两张皮”。学习不是简单地把书本读一遍,而是要学出成效,就是要学懂、弄通、做实。只有通过深学细悟才能找准理论知识和工作实践的结合点,才能找到开展好工作的方式方法,才能有效检验我们学习的成效。三是要自觉当好学习表率,切忌成为“甩手掌柜”。要把党史学习教育作为开创学校工作新局面的动力源泉,进一步增强学习贯彻的自觉性、主动性、坚定性。要进一步提高政治站位,当好持续深入开展党史学习教育的表率,以上率下、率先垂范,不仅自己要认真学习,还要带领、督促师生一起学,不能安排了就万事大吉、当“甩手掌柜”,切实推动全校党史学习教育往深里走、往实里抓。

(文 徐越 图 张功)