当前位置 : 首页 > 山传新闻 > 正文

山传新闻

我校召开党总支书记抓党建工作述职评议考核会议

时间:2023-12-23  作者:  点击:

12月22日下午,我校召开党总支书记抓党建工作述职评议考核会议。党委委员、纪委委员,党务群团部门负责人,各党总支书记、副书记,党支部书记代表和师生党员代表参加会议。会议由党委书记吴刚主持。

会上,视听学院党总支、艺术设计学院党总支、播音主持学院党总支、新闻传播学院党总支和机关党总支等5名党总支书记,紧扣突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神情况,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况,突出增强基层党组织政治功能和组织功能情况,突出围绕以党建引领学校高质量发展情况,突出把坚持政治标准放在首位、激励党员发挥先锋模范作用,突出落实基层党建责任制情况等6个方面的内容,报告履行“第一责任人”抓党建的工作情况,并就主题教育开展过程中和2022年度抓党建工作述职评议考核检视出的问题整改情况、存在的问题不足、下一步思路和改进措施作会议述职。

吴刚逐一点评,对2023年各党总支围绕学校中心工作、以党建成效引领事业发展予以肯定。他指出,2023年是推动学校高质量发展意义重大的一年,各基层党组织按照党委部署要求落地有声、落实见效,能突出政治引领,紧抓主题教育,注重用党的创新理论指导实践;能坚持党建引领,服务中心工作,注重用“大党建”理念赋能聚力;能做到强基固本,狠抓落实执行,注重用科学规范管理推动工作。同时,指出了存在的短板和不足。全体参会人员对各党总支书记抓党建工作进行了民主测评。

吴刚就下一步基层党建工作的有效推进、严格落实提出四点要求。一是要深化制度机制建设,巩固拓展主题教育成果。在已有成果基础上,持续加大整改落实力度,在严肃党内政治生活、提高制度建设质量和完善工作落实机制等方面再推动、再发力、再提升,推动解决影响和制约学校高质量发展的突出问题和广大师生急难愁盼问题,抓紧抓实主题教育制度化、常态化、长效化建设。二是要加强党内法规学习,不断提高工作规范化水平。根据实际工作需要,分级分类学习掌握党内法规和国家法律法规,严格按照标准、程序和规矩推进党建工作与各项工作规范化建设。特别要认真落实“三会一课”制度,提高党内政治生活的政治性、时代性、严肃性、战斗性。三是要狠抓履职尽责,全面落实立德树人根本任务。各级党组织书记要把握正确政治方向,切实把党建工作抓在手里,抓出成效抓出成果;要建强建好队伍,明确树立干事创业的导向;要提升调查研究的功力、能力和定力,切实扎实解决问题,全面落实好立德树人根本任务。四是要互学互鉴,推动学校党建工作再上新台阶。本次会议既是基层组织书记党建述职述责,也是相互之间的交流借鉴,全校上下要凝心聚力,团结一致,为学校事业高质量发展贡献力量。