当前位置 : 首页 > 文明校园 > 正文
文明校园

我校在第16届深圳青年影像节喜获佳绩

时间:2023-12-17  作者:  点击:

12月15日,第29届中国纪录片学术盛典暨第16届深圳青年影像节盛大开幕,我校荣获第16届深圳青年影像节优秀组织奖和纪录片单元集体特别奖,教师秦秀宇荣获影视教育特别贡献奖。

本届影像节以“世界和平·保护地球”为主题,分纪录片、动画片、环保类、国际、剧情片、公益环保等单元,评委会从867部参赛作品中精心甄别挑选,评选颁发数十个奖项。我校视听学院广播电视编导专业教师秦秀宇、马臻宇、张静、杜珊珊等教师指导学生共19部纪录片参赛,这也是我校第六年组织参加该项比赛。

深圳青年影像节评委、著名纪录片导演张以庆对记者说:“在今年的纪录片作品的评审环节,众多参赛作品中,由山西传媒学院选送的19部作品,每一部的品质都让人耳目一新,从题材把握到画面呈现、录音灯光等技术细节,都达到了一定的高度水准,让评委会看到了同学们的努力,也看到了未来纪录片创作的后备力量。人才培养,关键在教师,山西传媒学院视听学院广播电视编导专业的几位教师是教师群体的杰出代表,他们不计回报常年花费大量时间和精力培育学生,一方面努力把学生的专业素养基础夯实打牢,另一方面鼓励并推荐他们参加各种大赛,成为学生发展的引路人,这和深圳青年影像节的初衷是一致的,都是要给青年搭建平台,为国家培育人才。”

秦秀宇表示:“感谢组委会对我们的肯定与支持,很幸运我能够在山西传媒学院工作,我们的荣誉是多年集体奋斗的成果,学院所有教师在培养学生过程中都是不遗余力、倾其所有。作为国家级一流本科专业建设点,我们学院一直坚持推进广播电视编导专业的本科人才培养方案修订工作,推动实践教学改革,从校企合作到产教融合,持续强化专业建设,完善教学体系;坚持鼓励广播电视编导、影视摄影与制作、录音艺术等专业师生联合创作,力促出精品。以纪录片领域而言,我们拥有6门相关专业课程,以王红叶、宋献伟二位教授为引领,形成了较为科学全面的纪实影像类课程体系,培养学生与业界需求相匹配的创作能力,在创作中坚定文化自信,展现家国情怀,彰显时代精神,讲好中国故事。所以,深圳青年影像节为我们颁发的奖项,是对我们建设国家级一流本科专业成果的鼓励,也是对我们广播电视编导专业全体师生不懈努力的肯定。”

第29届中国纪录片学术盛典暨第16届深圳青年影像节由中国电视艺术家协会、深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会主办,中国视协电视纪录片学术委员会、深圳市电影电视家协会、深圳广播电影电视集团承办,深圳市影视产业联合会协办。各方精诚合作,为推动中国纪录片事业的繁荣发展做出了独特的贡献。