当前位置 : 首页 > 山传动态 > 正文

山传动态

马克思主义学院(筹)组织师生赴晋中市博物馆参观学习

时间:2024-03-25  作者:  点击:

2024年习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,落实习近平总书记“‘大思政课’我们要善用之”的要求,提升思政课教师理论与实践结合的能力。3月22日下午,马克思主义学院(筹)组织师生赴晋中市博物馆集体参观学习。

走进博物馆,首先跟随讲解员参观了晋华纺织厂专题展馆,了解了晋华从辉煌到衰落的百年变迁。创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最大的纺织企业之一。作为山西工人运动的发祥地,晋华纺织厂从1919年诞生之日起,就始终秉持实业救国的精神,经历了民族工业从无到有,从小到大波澜壮阔的发展历程。百年风雨孕育了晋华品牌,成为中国工业史的“教科书”;百年精神积淀了晋华精神与文化,成为晋中人共同的精神家园。

随后,师生自行参观了非物质文化遗产展馆。非遗展示了婉转悠扬的晋剧;轻盈灵动的左权小花戏;古朴实用的形意拳;精美绝伦的平遥推光漆器;广誉远配料珍奇的安宫牛黄丸、定坤丹、龟龄集……这些非物质文化遗产展现了晋中文华的魅力。

参观结束后,大家感慨良多。晋华纺织厂集中体现了中国民族工业百年奋斗历程,深入了解了我国工人阶级在我国革命和建设的不同历史时期做出的巨大贡献,也深切体会到我国工人阶级实业救国的精神,晋华精神和文化就是一座富矿,深入挖掘晋华精神和文化内涵,对于我们今天,服务晋中经济社会文化发展具有特殊重要意义。